lunes, 25 de mayo de 2015


Concurso recetario “Disfruta de las sopas con frutas y verduras”

El objetivo del concurso es formar y concienciar a los escolares sobre los beneficios saludables del consumo de frutas y hortalizas en compañía de sus familias.

Dinámica del Concurso:
Se propone la realización de 3 recetas de sopas y cremas, frías o calientes, con frutas y verduras como ingredientes principales, que podrán acompañarse con cualquier otro ingrediente que la convierta en especial para nuestra comunidad, nuestro municipio o nuestra casa.

Estas recetas serán elaboradas por el alumnado en casa, con ayuda de su familia, o en el aula con ayuda de su profesor o profesora y plasmadas en el Recetario que lleva por nombre el del concurso: “Disfruta de las sopas con frutas y verduras”. 

Bases del concurso:

Participantes.
Alumnado de Educación Infantil y Educación Primaria de los Centros participantes en el “Plan de Consumo de Frutas y Hortalizas en las Escuelas” durante el curso 2014/2015. 
Se establecen dos categorías dependiendo de la edad/curso de los/las participantes: 
- Categoría A. Para recetarios elaborados por alumnado de educación infantil y primer ciclo de primaria. 
- Categoría B. Para recetarios elaborados por alumnado de segundo y tercer ciclo de primaria.

Requisitos.
Los Recetarios deberán aportarse preferentemente en formato electrónico, aunque también se pueden presentar en papel. Además del recetario, se incluirá una “Ficha de presentación del Centro” cumplimentada en todos sus apartados por cada Categoría. Cada centro podrá presentar como máximo un recetario por Categoría. Quienes no cumplan los requisitos quedarán eliminados del concurso.

Criterios de valoración.
La creatividad y originalidad de las recetas. 
Que sean recetas saludables, tanto por la elección de ingredientes como por el proceso de elaboración. 
Una explicación clara del proceso seguido en la creación del recetario, en el apartado correspondiente de la Ficha de Presentación del Centro, detallando la implicación de las familias. 
Que el texto se adecue a un formato de receta (nomenclatura utilizada, expresión de cantidades, gramática, ortografía etc.). 
Que la imagen de presentación de cada receta sea original, y no de Internet. 
La implicación de la familia para el desarrollo del Concurso.

Lugar y plazo de presentación.
El plazo para el envío de recetarios finalizará el 10 de junio del presente año 2015. Los recetarios se enviarán por email o correo postal.

Premios.
Se otorgarán dos premios, uno por cada categoría. Cada premio consistirá en una visita a un Centro de Educación Ambiental, con pernoctación de una o dos noches, a elección del centro, para la clase autora del recetario y un diploma acreditativo de participación en el concurso para el Centro al que pertenece. El premio se disfrutará en otoño de 2015.

No hay comentarios:

Publicar un comentario